荏胡麻の油搾り
気忙しい日を終え
荏胡麻の実をようやく機械で搾りました。
搾油機をキレイに掃除して
7㎏の荏胡麻の実を搾油する事1時間。
荏胡麻のゆるい香りが漂います。
搾りカスが次々と・・・。あアアこれが、
油粕だね。ぼかしと混ぜて肥料にします。
絞られた油は、ドロドロ状態。
あの透明な荏胡麻油には、程遠いドロドロ。
ドロドロを集めてキャラコの袋で、ろ過開始。
布から濾されて落ちてくる一滴一滴は、澄んだレモン色。
夕方気温が下がってきて落ちる速度は遅くなって・・・。
翌日は、ドロドロが固まっていて、ろ過は、停滞中です。
バターを溶かすように、湯せんにかけ荏胡麻のドロドロを温め
ろ過再開始。
繰り返す度にドロドロの濃度が密になってきました。
このドロドロを少し口にしたら美味です!!
料理に活用してみますね。
二日間、荏胡麻の油で、楽しんでいました。
さて何CCの油になったか、明日測ってみます。
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