FC2ブログ

塩抜きとおから

真夏に収穫したチビきゅうり。
雪が積もっているかのように塩漬けの
樽から取り出し
おからで塩抜き作業をしました。

お豆腐屋さんで、おからを分けていただき
おからの中に漬け込み塩抜きをします。

程よく塩気が抜けたら粕に漬けます。

大きな袋に入ったおからです。
搾りたてのおからだから熱い!!
半分は、塩抜き用に。
半分は、我が家のおかずの一品と
小菅沼まで一っ走りで持ってゆき、ばあちゃん達と
分けあい、そして越冬小屋のヤギ達にも、
食べさせました。
ヤギ達はウメ~ェウメ~エと食べていましたよ。

じっくり時間をかけて漬ける粕漬けです。
気を長くして食べれる日を楽しみに待ちますね。

スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

小菅沼・ヤギの杜おばさん

Author:小菅沼・ヤギの杜おばさん
第三(山)の人生を楽しむおばさんです。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
Flash Piano
白ヤギさんからお手紙ついた~~
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR