甘酒

麹の活用が、ブームですね。
日本人に欠かせない食文化の源。

味噌・醤油・酒・・。
今は、甘酒が見直され食品売り場に
並んでいますね。

幼い時、母が魔法瓶に入れて作ってくれました。
甘いお菓子がない頃は、
湯呑茶碗に一杯の甘酒が、何よりでしたね。

直売所に麹が売ってあったので、買い求め
甘酒をつくりますね。

今回は、古代米入りの甘酒にしてみます。
古代米の色の甘酒がうまくできますように。
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ブロッコリーの葉っぱ

土曜日、晴れ間に畑へ向かいました。

日当たりの良い畑は、雪も解けて土が顔を
出しています。

ラッキョウやニンニクの葉は、地面にへばりついて
います。
まだかまだかと暖かさを待ち望んでいるようです。

フキノトウは、まだ顔を出していません。
ブルーベリーの芽は、ちょっぴり膨らみかな・・・?

昨年植えたゴジベリーの幼木は、下の方から
小枝がたくさん出てきています。今年は、実をつけるかな・・・?

昨年復元した棚田の場所にまいた菜花の苗もまだまだ!!

ブロッコリーの畑は、残っている株に側芽が
一口大に膨らんでいます。
葉の表に顔を出した芽は、カモシカ?に食べられて
しまうけど、葉っぱの下の芽は、凍みず、食害に合わず
いきいきの芽です。
小さな寝相の悪い子にお母さんが、そっとお布団をかけて
いるかのように、葉っぱが守っていました。

久し振りに土の上を歩く散歩は、ヤギの杜の
おばさんの足首に心地いいでしたね。
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小菅沼・ヤギの杜おばさん

Author:小菅沼・ヤギの杜おばさん
第三(山)の人生を楽しむおばさんです。

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